Über das Benachrichtigungssystem der ausländischen Beschäftigungssituation

Über das Benachrichtigungssystem der ausländischen Beschäftigungssituation

Über das Benachrichtigungssystem der ausländischen Beschäftigungssituation

Alle Arbeitgeber, die ausländische Arbeitnehmer eingestellt haben (mit Ausnahme des Aufenthaltsstatus "diplomatisches Visum", "öffentliches Visum" und "besonderer ständiger Wohnsitz") ab dem Datum von Heisei XNUM XNUM X Monat X NUM X Es war verpflichtet, den Namen, den Status des Wohnsitzes, die Aufenthaltsdauer usw. des Ausländers zu bestätigen und an Hello Work zu melden. (Benachrichtigungssystem für den Beschäftigungsstatus von Ausländern) Wenn Sie dies nicht tun, wird eine Geldstrafe von 19 10.000 Yen oder weniger verhängt. Diese Informationen werden im Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales beschrieben.

Ausländer ansprechen

Personen ohne japanische Staatsangehörigkeit und ohne Aufenthaltsstatus "diplomatisches Visum" oder "öffentliches Visum". Oder "besonderer ständiger Einwohner" ist nicht zur Benachrichtigung vorgesehen.

Art der Benachrichtigung

Wie der Status der Beschäftigung von Ausländern gemeldet werden kann, sind Art, Benachrichtigungsziel und Benachrichtigungszeitraum abhängig davon, ob der Ausländer eine versicherte Person der Arbeitsversicherung ist.

Im Falle des Versicherten einer Arbeitslosenversicherung (Mitteilung über den Erwerb einer Arbeitslosenversicherung versicherte Person)

Gemeldete Elemente 1 Name 2 Aufenthaltsstatus 3 Aufenthaltsdauer 4 Geburtsdatum, 5 Geschlecht 6 Nationalität / Region 7 Vorliegen einer Genehmigung für Aktivitäten ohne Qualifikation 8 In der Ankündigung des Erwerbs zu bezeichnende Fragen, z. B. Name und Ort der Niederlassung, die die Beschäftigung betrifft
Benachrichtigungsmethode Der Beschäftigungsstatus von Ausländern kann auch gemeldet werden, indem im „XNUM.
1 Aufenthaltsstatus 2 Aufenthaltsdauer 3 Nationalität / Region 4 Erlaubnis für Aktivitäten außerhalb des Status
Berichterstatter Bitte melden Sie dies dem Hello Work (Amt für öffentliche Sicherheit), das für die Betriebe zuständig ist, die eine Beschäftigungsversicherung abschließen.
(Ähnlich wie Hello Work für die Einreichung eines Berichts über den Erwerb einer Arbeitslosenversicherung)
Frist für die Benachrichtigung Bei Einstellung bis zum nächsten Monat 10.
(Ähnlich wie die Einreichungsfrist für den Erwerb einer Beschäftigungsversicherung)

Im Falle des Versicherten der Arbeitsversicherung (Mitteilung über den Verlust des Arbeitsversicherungsschutzes der versicherten Person)

Gemeldete Elemente 1 Name 2 Aufenthaltsstatus 3 Aufenthaltsdauer 4 Geburtsdatum 5 Geschlecht 6 Staatsangehörigkeit / Region 7 Dinge, die in der Schadensmeldung zu beschreiben sind, wie Name und Ort des Betriebs, in dem der Ruhestand liegt
Benachrichtigungsmethode Ausländische Beschäftigungsstatus kann auch gemeldet werden, indem im „XNUM.
1 Aufenthaltsstatus 2 Aufenthaltsdauer 3 Staatsangehörigkeit / Region
Berichterstatter Bitte melden Sie dies dem Hello Work (Amt für öffentliche Sicherheit), das für die Betriebe zuständig ist, die eine Beschäftigungsversicherung abschließen.
(Ähnlich wie Hello Work für die Meldung des Ausfalls der Arbeitslosenversicherung)
Frist für die Benachrichtigung Bei Umsätzen innerhalb der 10-Tage ab dem nächsten Tag

(Ähnlich wie die Einreichungsfrist für den Verlust der Beschäftigungsversicherung)

Wenn Sie keine versicherte Person mit Arbeitsversicherung sind

Gemeldete Elemente 1 Name 2 Status des Wohnsitzes 3 Zeitraum des Wohnsitzes 4 Geburtsdatum 5 Geschlecht 6 Staatsangehörigkeit / Region 7 Vorliegen einer Genehmigung für nicht qualifizierte Tätigkeiten 8 Datum der Beschäftigung oder des Rücktritts 9 Name oder Ort der Niederlassung, die sich auf eine Beschäftigung oder Rücknahme bezieht
※ 7 ist nur eine Benachrichtigung zum Zeitpunkt der Einstellung.
Benachrichtigungsmethode Bitte melden Sie die unter Punkt 1 bis 9 des Angemeldungsformulars für Ausländer (Art. Nr. 3) beschriebenen Punkte. Wir verteilen den Benachrichtigungsstil im Fenster der Hallo-Arbeit und können von der Homepage des Ministeriums für Gesundheit, Arbeit und Soziales heruntergeladen werden.
Berichterstatter Bitte benachrichtigen Sie Hello Work, das für die Einrichtungen (Geschäfte, Fabriken usw.) zuständig ist, in denen der Ausländer tätig ist
Frist für die Benachrichtigung Bitte melden Sie sich bis zum letzten Tag des nächsten Monats für die Einstellung und das Ausscheiden an.

Bestätigungsmethode für die Benachrichtigung

Bei der Meldung des Beschäftigungsstatus von Ausländern bitten Sie bitte um Vorlage einer Aufenthaltskarte oder eines Passes eines ausländischen Arbeitnehmers usw. und bestätigen Sie die zu meldenden Angelegenheiten.
Wenn Ausländer mit Wohnsitzstatus wie „College Student“ oder „Family Stay“ im Rahmen einer nicht qualifizierenden Aktivitätserlaubnis arbeiten, erhalten sie außerdem eine nicht qualifizierende Aktivitätserlaubnis mittels Aufenthaltskarten, Pässen oder nicht qualifizierter Aktivitätserlaubnissen usw. Bitte stellen Sie sicher, dass
Der Arbeitgeber muss den Aufenthaltsstatus von ausländischen Arbeitnehmern bestätigen, es ist jedoch nicht erforderlich, eine Kopie der Aufenthaltskarte bei Hello Work einzureichen.

  • Name
    Bitte geben Sie unbedingt Ihren richtigen Namen an, nicht den Namen, den Sie im Alltag verwenden. In der Spalte „Name“ der Aufenthaltskarte werden Nachname, Vorname und zweiter Vorname in dieser Reihenfolge aufgeführt. Alles, was nach dem XNUM X aufgelistet ist, ist der zweite Vorname.
  • Status des Wohnsitzes
    Bitte füllen Sie die Daten aus, die auf dem „Berechtigungsnachweis für den Aufenthalt“ oder dem Siegel für die Passgenehmigung auf der Aufenthaltskarte angegeben sind. Wenn der Aufenthaltsstatus "bestimmte Aktivität" ist, überprüfen Sie die Aktivitätsart mit dem dem Pass beiliegenden Spezifikationsformular und schreiben Sie eine der folgenden Angaben in die Spalte "Aufenthaltsstatus" des Benachrichtigungsformulars.
    ・ Spezifische Tätigkeit (Arbeitsurlaub)
    ・ Spezifische Aktivität (EPA)
    ・ Spezifische Tätigkeit (fortgeschrittene akademische Forschungstätigkeit)
    ・ Spezifische Tätigkeit (hochrangige Spezialität / technische Tätigkeit)
    ・ Spezifische Tätigkeit (fortgeschrittene Management- und Managementaktivitäten)
    ・ Spezifische Tätigkeit (beruflicher Ehepartner von fortgeschrittenem Personal)
    ・ Spezifische Tätigkeit (andere)
  • Aufenthaltsdauer
    Bitte geben Sie das Datum so ein, wie es in der Spalte „Aufenthaltszeitraum“ der Aufenthaltskarte oder den Inhalt auf der Passoberfläche angezeigt wird.
  • Geburtsdatum, Geschlecht, Nationalität / Region
    Bitte senden Sie den entsprechenden Teil der Aufenthaltskarte oder die Passseite.
  • Ex-Qualifizierungsaktivität Erlaubnis
    Im Falle eines Ausländers, der mit Erlaubnis für nicht qualifizierte Tätigkeiten arbeitet, das Vorhandensein oder Nichtvorhandensein einer Genehmigung für nicht qualifizierte Tätigkeiten durch die Spalte "Nichtqualifizierte Aktivitätserlaubnis" auf der Rückseite der Aufenthaltskarte, der nicht qualifizierten Aktivitätserlaubnis oder der Passoberfläche Bitte überprüfen Sie das Fälligkeitsdatum der Genehmigung und den Inhalt der zulässigen Aktivität.

NACH oBEN
;