Aufenthaltsstatus Was sind "spezifische Fähigkeiten"? Ausführliche Kommentare zu Zielbranchen, Inhalten und Anwendungsbedingungen

"Welche spezifischen Fähigkeiten haben sie, was für ein Visum?" "Können wir ausländische Arbeitskräfte in unserem Unternehmen einsetzen?"

2019 Jahr des Wohnsitzes "aus dem 4-Monat neu erstellt" spezifische Fähigkeiten ". Unter der Annahme, dass 5 ausländische Mitarbeiter im 34.5-Jahr angenommen hat, zieht es die Aufmerksamkeit von Branchen auf, die Probleme mit dem Arbeitskräftemangel haben.
Um spezifische Qualifikationen einsetzen zu können, ist es erforderlich, sich in dem spezifischen Branchenbereich zu befinden, der im Ministerialerlass für spezifische Qualifikationsnormen festgelegt ist. Es ist auch eine Bedingung, dass Ausländer das japanische und technische Niveau erreicht haben.
Hier wird ein Verwaltungsbeamter mit einem umfassenden 1,000-Visa-Supporterfahrung eine leicht verständliche Erklärung des Aufenthaltsstatus für eine bestimmte Fertigkeit liefern.

Was ist eine bestimmte Fähigkeit? Das neue Arbeitsvisum dient dazu, Arbeitskräftemangel zu beseitigen

Der Aufenthaltsstatus für bestimmte Fähigkeiten ist eines der neu geschaffenen Arbeitsvisa.
Es wurde gemacht, um den gravierenden Arbeitskräftemangel in Japan zu bewältigen, in dem die sinkende Geburtenrate und die alternde Bevölkerung zunahmen.
Im Gegensatz zu früheren Arbeitsvisa erweitern wir die Zielarbeitsarten und wenden die Prüfung und das Fachwissen anstelle des akademischen Hintergrunds oder der Arbeitsgeschichte an, um die Antragsbedingungen zu erleichtern.
Aus diesem Grund ist es möglich, Ausländer aufzunehmen, die über ein gewisses Fachwissen verfügen und kampfbereit sind.
KMU und kleine Unternehmen, die Personal benötigen, können Ausländer leicht einstellen, indem sie spezifische Fähigkeiten einsetzen.

Was ist die Zielbranche für bestimmte Fähigkeiten? Führen Sie eine Liste mit 14-spezifischen Branchen ein

Branchen, die bestimmte Fähigkeiten nutzen können, sind auf 14-Typen beschränkt.
Die Zielbranchen, die als bestimmte Branchen bezeichnet werden, sind nachstehend zusammengefasst.

Feld Erwartete Personenzahl für das 5-Jahr Gerichtsbehörde
介 護 60,000 Ministerium für Gesundheit, Arbeit und Soziales
Gebäudereinigung 37,000
Materialverarbeitende Industrie 21,500 Ministerium für Wirtschaft, Handel und Industrie
Industrielle Maschinenbauindustrie 5,250
Elektro- und Elektronikindustrie 4,700
Aufbau 40,000 Ministerium für Land, Infrastruktur, Verkehr und Tourismus
Schiffbau und Schiffbau 13,000
Autowartung 7,000
Luftfahrt 2,200
宿 泊 22,000
農業 36,500 Ministerium für Landwirtschaft
Fischerei 9,000
Lebensmittel- und Getränkeindustrie 34,000
Restaurantgeschäft 53,000

<Quelle: JustizministeriumBroschüre für die Gastgeberorganisation>

Eine der Eigenschaften der spezifischen Fähigkeiten ist, dass die Absolventen der technischen Ausbildung 2 den Status des Aufenthalts bestimmter Fähigkeiten ohne Prüfung beantragen können.
Der Ausländer kann in Japan länger arbeiten als das herkömmliche Skilltraining.

Darüber hinaus wurden die Beschäftigungsmöglichkeiten für Ausländer im Bereich Unterkunft und Verpflegung ausgebaut.
In der Vergangenheit war es üblich, einen hochqualifizierten Koch zu mieten, der einen Aufenthaltsstatus in Bezug auf Fertigkeiten hatte, oder einen Ausländer für ein Auslandsstudium oder einen Familienaufenthalt als ganzer Mitarbeiter zu beauftragen.
Es wird erwartet, dass in Zukunft auch ausländische Arbeitnehmer mit spezifischen Fähigkeiten in diesen Bereichen tätig werden.

Bedingungen für besondere Fähigkeiten und Unterschiede in anderen Arbeitsvisa | Ausbildung, Berufserfahrung, Japanischkenntnisse und Aufenthaltsdauer

Wir stellen den Inhalt des Aufenthaltsstatus für bestimmte Fähigkeiten vor.
Um es verständlich zu machen, haben wir es mit „Fähigkeiten“ und „Technologie / humanistischem Wissen / internationalen Operationen“ verglichen, die viele Anwendungen für andere Arbeitsvisa haben.

Spezifische Fähigkeiten 技能 Technologie / Humanistisches Wissen / Internationale Arbeit
Spezifische Fähigkeit 1 Spezifische Fähigkeit 2
Akademischer Hintergrund - - - Notwendig
Karrieregeschichte - - Notwendig Notwendig
Japanische Sprachkenntnisse 能力 試 験 - - -
Aufenthaltsdauer Maximum XNUM X Jahre Keine Begrenzung Keine Begrenzung Keine Begrenzung
Familiengürtel 不可 Kann Kann Kann
Zielbranche 14-Feld eines bestimmten Industriebereichs Von den angegebenen Industriebereichen ist nur der 2-Typ "Bau" "Schiffbau / Schiffbau" Jobtypen mit Spitzentechnologie, die von Japanern nicht ersetzt werden können, wie etwa ausländische Küchenchefs und Handwerker der Edelmetallverarbeitung Jobs, die Spezialwissen wie Rechnungswesen, Engineering, Marketing und Dolmetschen erfordern

Spezifische Fähigkeiten werden in 1 und 2 unterteilt.
Beide erfordern keinen akademischen Hintergrund oder Arbeitserfahrung. Die spezifischen Fähigkeiten 1 müssen jedoch die japanische Sprachkenntnisse und Prüfungen auf technischem Niveau bestehen.
Der Inhalt der Prüfung wird für jedes spezifische Branchenfeld definiert.

Darüber hinaus ist es nur die spezifische Fähigkeit 2019, mit der die Abnahme ab 4 Monat 1 Monat begann.
Akzeptanz der spezifischen Fähigkeiten 2 ist in der Zukunft geplant, um bestehende Prüfungen innerhalb des 19-Geschäftsjahres in Anspruch zu nehmen.

Der Unterschied zwischen Fertigkeitstraining und spezifischen Fertigkeiten ist die Methode des Zwecks und der Akzeptanz

Spezifische Fertigkeiten ähneln dem System der Fertigkeitenausbildung dahingehend, dass sie keinen akademischen Hintergrund oder eine berufliche Laufbahn haben müssen und Ausländer durch so genannte einfache Arbeit akzeptieren.

Es gibt jedoch einen großen Unterschied zwischen dem Zweck des Systems und dem Abnahmesystem.

Trainingssystem für Fähigkeiten Spezifische Fähigkeiten
Zweck Internationaler Beitrag Arbeitskräftemangel beseitigt
Rekrutierung aus Übersee Verwenden Sie die sendende Organisation Kommt auf das Land an
Rekrutierung aus Japan 不可 Möglich

https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_seisaku-houmushihou20181219j-04-w460

Existenz eines Vermittlers Aufsichtsorgan な し
Beschäftigung in Versandform 不可 Nur "Landwirtschaft" "Fischerei" möglich
転 職 不可 Möglich

Im Folgenden werden wir detailliert vorstellen, wie sich bestimmte Fähigkeiten unterscheiden.

In einigen Fällen ist es nicht notwendig, eine örtliche Reederei für die Rekrutierung aus dem Ausland einzusetzen.

Wenn Sie Ausländer mit einer bestimmten Fähigkeit aus dem Ausland einladen möchten, gibt es Möglichkeiten, Empfehlungen von lokalen Handelsunternehmen zu verwenden oder mit Entsendeorganisationen zusammenzuarbeiten.

Bei der technischen Ausbildung war es grundsätzlich notwendig, mit Entsendeorganisationen aus Übersee in der Art der Gruppenüberwachung zusammenzuarbeiten, die von Unternehmen mit 9 oder mehr verwendet wird.
Im System der spezifischen Fähigkeiten variiert die Antwort jedoch je nach Handelsland.
Zum Beispiel schreibt die japanische Regierung vor, dass sie gezielte Ausländer direkt aus Kambodscha gewinnen können, indem sie lokale Dispatching-Agenturen einsetzen.
Wir haben ein bilaterales Abkommen mit den XNUM-Ländern geschlossen, das die folgenden Prüfungen in japanischer Sprache durchführt und die Entsendeagentur festlegt.

XNUM X. Vietnam
2, Philippinen
3, Kambodscha
4, China
5, Indonesien
6, Thailand
XNUM, Myanmar
XNUM, Nepal
9, Mongolei

Bitte beachten Sie bei der Aufnahme bestimmter qualifizierter Ausländer aus dem Ausland die Bestimmungen des Handelslandes.
Darüber hinaus können Ausländer anderer Nationalitäten als die in den oben genannten 9-Ländern auch den Aufenthaltsstatus für bestimmte Fähigkeiten erwerben, wenn die Voraussetzungen erfüllt sind.

5 (2)http://www.moj.go.jp/content/001291695.pdf

Besondere Fähigkeiten können Ausländer in Japan beschäftigen

Ausländer, die sich in Japan aufhalten, verfügen über spezifische Fähigkeiten, im Gegensatz zu technischen Schulungen aus dem Ausland.
Daher ist es möglich, ausländische Schüler mit speziellen Fähigkeiten an die Schule zu stellen.
Darüber hinaus können Ausländer, die den technischen Praktikanten 2 absolviert haben, spezielle Fähigkeiten beantragen, ohne in ihr Heimatland zurückzukehren. Sie können Ausländer reibungsloser einstellen.

Grundsätzlich ist das Vorhandensein eines Vermittlers wie einer Aufsichtsgruppe nicht erforderlich

Im technischen Praktikumssystem ist das Vorhandensein einer Aufsichtsgruppe, die als Vermittler fungiert, für den "Gruppenaufsichtstyp", der von Unternehmen mit 9 oder mehr verwendet wird, unerlässlich.
Die Überwachungsgruppe kooperiert mit der Entsendeorganisation in Übersee, nimmt Ausländer an, gibt die erforderlichen Schulungen ab und schickt sie an das Unternehmen / die Gruppe im Schulungsort.

Im System der spezifischen Fähigkeiten gibt es solche Vermittler jedoch grundsätzlich nicht.
Bei der Annahme aus dem Ausland, auch bei der Verwendung einer Versandstelle, wird davon ausgegangen, dass das Unternehmen / die Organisation, die die Empfangsstelle ist, Informationen direkt austauscht.
Natürlich ist die Einstellung in Japan für den Vermittler keine Notwendigkeit.
Wenn Sie einen Ausländer mit besonderen Fähigkeiten bei einer Personalagentur beauftragen möchten, wenden Sie sich bitte an ein Unternehmen oder eine Gruppe, die eine Genehmigung für die Vermittlung von Arbeitsplätzen erhalten hat.

Spezifische Fähigkeiten basieren im Wesentlichen auf direkter Beschäftigung, und befristete Beschäftigung ist nur für „Landwirtschaft“ und „Fischerei“ möglich.

Spezifische Fähigkeiten sind mit technischen Schulungen identisch, und ein Arbeitsvertrag wird mit einem Ausländer unterzeichnet.
Es wird jedoch davon ausgegangen, dass nur "Landwirtschaft" und "Fischerei" aufgrund von starken Schwankungen der Arbeitsbelastung zwischen den Jahreszeiten eine befristete Beschäftigung haben.
Zu diesem Zweck muss das Versandunternehmen / die Versandorganisation zu demselben spezifischen Branchenbereich gehören.
Personalvermittlungsstellen für Ausländer können nicht immer die Versandquelle für bestimmte qualifizierte Ausländer sein.

Q92http://www.moj.go.jp/content/001289367.pdf

https://www.mhlw.go.jp/content/0020190401.pdf

Der Status des Aufenthalts bestimmter Fähigkeiten kann den Arbeitsplatz in demselben Bereich ändern

Der Aufenthaltsstatus für eine bestimmte Fertigkeit kann im Rahmen der vorgeschriebenen Arbeit den Arbeitsplatz wechseln.
Wenn Sie beispielsweise bestimmte Fähigkeiten im Bereich „Pflege“ erwerben, können Sie Ihren Job auf denselben Betreuungsjob umstellen.
Wenn jedoch mehrere Geschäftsbereiche in einem Bereich eingerichtet sind, wie z. B. „Bau“ oder „Schiffbau / Schiffbau“, muss der in jedem Geschäftsbereich angegebene technische Test bestanden werden.

Grundlegender Ablauf der Akzeptanz von Ausländern mit spezifischen Fähigkeiten XNUM in einem Unternehmen

2019-Jahr Ab dem 4-Monat stellen wir den Fluss der Aufnahme von Ausländern mit spezifischen Fähigkeiten 1 von Unternehmen vor.
Die folgende Grafik zeigt die Akzeptanz von Ausländern in Japan und Ausländern in Japan als 2.

http://www.moj.go.jp/content/001289616.pdf

http://www.moj.go.jp/content/001289293.pdf

Q35http://www.moj.go.jp/content/001289367.pdf

<Quelle:Merkblatt für die Aufnahmeorganisation des Justizministeriums>

Zu diesem Zeitpunkt ist das Wichtigste die folgenden XNUM X-Institutionen.

• Aufnahmeorganisation: Eine Firma oder Organisation, die direkt mit Ausländern Verträge abschließt
• Registrierungsunterstützungsorganisation: Eine Organisation, die einen Registrierungsunterstützungsplan für die empfangende Organisation ausarbeitet und implementiert

Wir werden jede Rolle ausführlich erklären.

Die Rolle von 3, die die empfangende Organisation (spezifische Organisation für Qualifikationszugehörigkeit) spielen soll

Die Aufnahmeorganisation ist eine Firma oder Organisation, die einen bestimmten qualifizierten Ausländer anstellt. Wird auch als spezifische Organisation für die Organisation von Fähigkeiten bezeichnet.
Die Rolle, die die Aufnahmeorganisation spielen sollte, ist grob in 3 unterteilt.

• Machen Sie einen direkten Arbeitsvertrag mit Ausländern
• Erstellen und Implementieren eines Supportplans
• Machen Sie nach Beginn der Arbeit verschiedene Benachrichtigungen

Der Arbeitsvertrag sollte durch XNUM X-Punkte geschützt werden: Arbeitszeit, Gehälter, Sozialversicherung, bezahlt

Bitte beachten Sie die folgenden 4-Punkte, wenn Sie Arbeitsverträge mit Ausländern mit spezifischen Fähigkeiten abschließen.

• Arbeitszeit
Nur Vollzeitstellen sind erlaubt. Wöchentlicher Arbeitstag für 5-Tage, 30-Stunden oder mehr ist ein Standard für die Arbeitszeit.
• Gehaltsniveau
Das Gehaltsniveau muss gleich oder höher als dasjenige von Japanern sein, die den gleichen Arbeitsinhalt haben.
• Sozialversicherung, Arbeitsunfälle und andere Leistungen
Für die Sozialversicherung usw. gelten dieselben Standards wie für Japan. Andere Leistungen sollten nicht diskriminierend sein, da sie Ausländer sind.
• bezahlt werden
Wenn Ausländer vorübergehend nach Hause zurückkehren möchten, erhalten wir das notwendige Geld.
Auch wenn Sie bereits den gesamten bezahlten Jahresurlaub in Anspruch genommen haben, sorgen wir für einen zusätzlichen bezahlten und unbezahlten Urlaub, wenn Sie ein vorübergehendes Rückführungsangebot haben.

Was ist der Inhalt des Unterstützungsplans, der für bestimmte Qualifikationen von 1-Ausländern implementiert werden soll

Bei der Einstellung eines Ausländers mit einer bestimmten Fähigkeit 1 muss das Unternehmen oder die Organisation, die die empfangende Organisation ist, einen "Unterstützungsplan" erstellen und implementieren.
Der Unterstützungsplan soll die Informationen über Arbeit und Leben bereitstellen und unterstützen, die für Ausländer erforderlich sind, um in Japan zu arbeiten und zu leben.
Im Einzelnen sind die folgenden Elemente enthalten.

■ Inhaltsbeispiel für die Registrierungsunterstützung
• Vorherige Anleitung
• Flughafentransfer bei der Ein- und Ausfahrt
• Unterstützung zum Sichern eines geeigneten Gehäuses
• Lebensorientierung während des Aufenthalts
• Unterstützung für den Erwerb japanischer Sprachen
• Antworten auf ein Angebot eines Ausländers
• Förderung der Interaktion mit Japanern
• Unterstützung für Jobwechsel bei Vertragsauflösung, für die Ausländer nicht verantwortlich sind
• regelmäßige Interviews

Bei der Beantragung des Aufenthaltsstatus ist es erforderlich, dem Regional Immigration Bureau einen spezifischen Ausländerassistenzplan Nr. 1 vorzulegen.
Diese Unterstützungspläne sind eine Verpflichtung des aufnehmenden Unternehmens.

Der Registrierungs-Unterstützungsplan kann der Registrierungs-Unterstützungsorganisation anvertraut werden

Wenn es für Unternehmen, die bestimmte qualifizierte Ausländer akzeptieren, schwierig ist, einen Registrierungsunterstützungsplan zu erstellen und zu implementieren, können sie einer Registrierungsunterstützungsorganisation anvertraut werden.
Die Organisation zur Unterstützung der Registrierung ist ein Benachrichtigungssystem.

P72 http://www.moj.go.jp/content/001289242.pdf

<Quelle:Broschüre zur Unterstützung der Registrierung des Justizministeriums>

Um eine Registrierungsunterstützungsorganisation zu werden, hat es in der Vergangenheit Erfahrung mit der Aufnahme von Ausländern gegeben, die Erfahrung mit verschiedenen Beratungsdiensten bezüglich Ausländern und einige Registrierungsanforderungen wurden festgelegt.

<Quelle:Broschüre zur Unterstützung der Registrierung des Justizministeriums>

Die akkreditierte Registrierungsorganisation wird auf der Immigration-Website veröffentlicht.

XNUM X informiert, dass Unternehmen nach Arbeitsbeginn einreichen sollen

Nach der Annahme von Ausländern mit spezifischen Fähigkeiten senden die Unternehmen regelmäßig die folgenden 3-Meldungen an das Büro für regionale Einwanderung und Ankunft.

Benachrichtigungsformular zum Annahmestatus XNUM.テ ン プ レ ト ト
Benachrichtigungsformular zu XNUM X.テ ン プ レ ト ト
Benachrichtigungsformular zum Status der Aktivitäten |テ ン プ レ ト ト
Website des JustizministeriumsSie können die Referenzvorlage herunterladen.

Wenn ein Unternehmen die Implementierung eines Support-Plans an eine Registrierungs-Support-Organisation auslagert, ist die Benachrichtigung von 2 nicht erforderlich.
Wenn die aufnehmende Organisation die erforderliche Benachrichtigung nicht vornimmt, müssen Sie benachrichtigt werden, da es sich um ein Fehlverhalten handeln kann, Strafen verhängt werden und Ausländer in der Zukunft nicht akzeptiert werden können.

Zusammenfassung: Verwenden wir bestimmte Fähigkeiten und Vorschriften, die von Ausländern verwendet werden können

Der Aufenthaltsstatus bestimmter Kompetenzen, die in bestimmten Branchen des 14-Typs verfügbar sind, hat die Beschäftigungsmöglichkeiten für Ausländer im Unternehmen erweitert.
Ausländer, die eine technische Ausbildung absolviert haben, können nicht nur in Japan länger arbeiten, aber selbst wenn es schwierig war, ein Arbeitsvisum zu erhalten, ist es möglich, mit speziellen Fähigkeiten in Japan zu arbeiten.
Beachten Sie bei der Aufnahme bestimmter qualifizierter Ausländer die von der aufnehmenden Organisation geforderten Verpflichtungen.
Nicht nur das Niveau und die Vorteile der direkten Beschäftigung, sondern auch die Umsetzung eines reibungslosen Unterstützungsplans führt zu einer reibungslosen Akzeptanz.

Wir unterstützen den Erwerb eines neuen Aufenthaltsstatus. Wenn Sie Ausländer mit speziellen Fähigkeiten einstellen möchten, sich aber nicht sicher sind, können Sie sich gerne an uns wenden.